Salmorejo de tomates cherrys a baja temperatura. Francis Egea 2016

Ingredientes:

- Tomates cherrys                          1 kg
- Dientes de ajo                              2 und
- Aceite de oliva virgen extra        1 dl
- Vinagre de Jerez                          2 cucharadas
- Pan de hogaza  tostado                100 g
- Jamón serrano                             50 g
- Queso fresco de cabra                 50 g
- Huevo duro                                  1 pieza
- Sal                                               20 g

Elaboración:

- Lavar los tomates cherrys y quitarles el pedúnculo.
- Pelar lo dientes de ajo y quitarles el tallo de vegetación central si lo tuvieran.
- Poner los tomates y el ajo en la Thermomix a 53º C durante 5 minutos y medio a velocidad 2.
- Tostar el pan sin que tome color.
- A continuación, añadir al thermomix el aceite, el vinagre y el pan. Triturar el conjunto a velocidad máxima durante 1 minuto y 40 segundos. Añadir la sal y turbinar durante 10 segundos más.
- Pasar el salmorejo por un colador fino y meter en un recipiente con cierre hermético. Colocar en la nevera durante seis horas.
- Cortar el jamón serrano en daditos muy pequeños.
- Cortar el queso de cabra fresco en dados de medio cm.
- Cocer un huevo durante once minutos en agua salada. Refrescarlo, pelarlo y pasar por separado la clara y la yema por un colador fino.
- Al momento de degustar, servir el salmorejo, y permitir a cada comensal que se sirva la guarnición que desee.

Esta forma de hacer salmorejo empleando un calor moderado durante un corto espacio de tiempo nos dará como resultado una sopa fría mucho más sabrosa y untuosa en boca.
Espero que os guste y que lo pongáis en práctica estos últimos días del verano.





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