Queso ahumado de Pría. Francis Egea 2017.

Se trata de un queso de vaca que se empezó a realizar en una quesería familiar de Pría de Llanes en Asturias.
Queso tierno pero compacto, elaborado a partir de leche pasteurizada de vaca. Se elabora todo el año.
Este queso lo puso en marcha, como experiencia novedosa, una familia de Pría de Llanes que buscaba algo diferente. Su origen se remonta a principios de los setenta, cuando vendían el queso mantecoso y suave en los mercados del norte peninsular. Y en el mercado de Bilbao les comentaron que allí querían los quesos ahumados
Desde las pruebas de ahumado con queso tierno, mantecoso y de vaca salió, casi sin proponérselo, el ahumado de Pría.
El interior es ciego y algo elástico, de color beige pardo y la corteza es de color caldera oscuro, debido al ahumado, enmohecida, lisa, cerosa y cerrada. El formato es cilíndrico, de diámetro similar a la altura, y de tamaño medio.
El peso del queso es de 1 kg.


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